이찬원 어탕 조리법/ 만드는 법 총정리✅
24년 12월 13일에 방영된 편스토랑 252회에서는 이찬원의 보양식으로 어탕을 만드는 과정이 나왔는데요 !
이찬원 어탕에 관한 총정리는 아래 링크를 참고해주시고, 해당 포스팅에서는 조리법 / 만드는 법만 참고해주시면 좋을 것 같아요 -!
이찬원 닭한마리 미역국 조리법/ 만드는 법 총정리✅
24년 12월 13일에 방영된 편스토랑 252회에서는 이찬원의 특급 보양식으로 닭한마리 미역국을 만드는 과정이 나왔는데요 !이찬원 닭한마리 미역국에 관한 총정리는 아래 링크를 참고해주시고, 해
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✅이찬원 어탕 양념장 만들기
양념장은 아래 재료를 넣고 만드시면 되는데요 !
이찬원씨의 비율대로 넣어보시고 요리를 하시면서 각자의 입맛대로 넣으시면 될 것 같아요 !
양념장은 미리 버무린 후 최소 20분 이상 재우는 것이 팁이라고 합니다 !
✨ 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T
✅이찬원 어탕 민물고기 생선 손질
생선손질은 배쪽에 있는 지느러미와 꼬리를 제거해주면 된다고 하는데요 !
이찬원씨는 자주 해먹어봐서 그런지 그 모습이 굉장히 자연스러웠네요 !
✅이찬원 어탕 민물고기 잡내 제거 비법
어탕의 주재료인 민물고기는 잡내가 많이 나는 생선류에 속하는데요. 잡내 제거를 하지 않으면 음식의 맛이 떨어질 수가 있겠죠 !
이찬원씨는 어탕의 잡내 제거의 비법으로 소주 한 병을 넣었고요, 아버지의 비법으로 인삼뿌리 2개를 넣었습니다 ! ㅎㅎ
거기에 민물새우도 듬뿍 넣어서 감칠맛을 끌어올렸네요 !
✅이찬원 어탕 조리 4단계
이찬원 어탕 만들기 1단계
이 상태로 2시간 정도 푹 끓이면 어탕 만들기 1단계가 완성된다고 해요 !
이찬원 어탕 만들기 2단계
2단계는 1단계로 끓여낸 어탕을 가시와 살을 채반에 걸러주는 작업을 수차례 진행하여 어탕의 부드러움을 살렸습니다.
채에 거를 때에 인삼은 버려주시면 된다고 해요 !
그렇게 정성들여 거르고 국물 빼주고 으깨주는 과정을 거치고 나면 진한 국물이 완료가 되는데요 !
이찬원 어탕 만들기 3단계
3단계로는 으깬 생선살은 믹서기에 넣고 갈아주면 된다고 해요 ! 이때 팁으로는 잘 안 갈릴수도 있으니 진한 국물도 조금 넣어주면 잘 갈린다고 합니다 !
이렇게 3단계를 거치게 되면 아래와 같은 재료들이 나오게 되면서 어탕의 마무리 단계만 남는다고 해요 !
이찬원 어탕 만들기 4단계
어탕만들기 4단계에는 뼈째 간 민물 생선과 국물을 넣고 그 위에 앞서 만들어놓은 양념장을 넣고 끓이면 된다고 합니다 !
그 위에는 방아잎과 깻잎을 넣어주고, 청양고추와 홍고추도 총총 썰어서 넣어주고, 제피가루까지 호불호에 맞게 넣어주면 완성이라고 합니다 !
✅마무리 글
이렇게 이찬원 어탕 만들기가 완성되었는데요 !
시간을 조금만 투자하면 맛있고 건강한 보양식을 집에서도 먹을 수 있다는 점이 굉장히 좋네요 !
재료 구매부터 총 정리 내용까지는 아래 링크를 클릭하시면 다시 돌아가셔서 보실 수 있어요 !
이찬원 어탕에 관련된 자세한 내용은 아래 링크를 참고하시면 더 자세히 보실 수 있어요 !